新闻快评:高速逆行找爸妈事件彰显留守儿童心灵的缺失

时间:2019-10-09 08:48:00作者:老土新闻来源:彩神8app

评论投稿打印转发复制链接||字号

  ■哪吒角逐奥斯卡 

  新闻:据美国媒体7日报道,美国电影艺术与科学学院日前公布了申请角逐明年奥斯卡“最佳国际电影”奖(原最佳外语片奖)的名单。共有93个国家和地区选送影片,中国内地选送的影片为动画电影《哪吒之魔童降世》。10部入选影片将于12月16日公布,明年1月13日公布最终提名,2月9日举行颁奖典礼。 

  点评:经常有送,获奖未见。但我依然为此叫好。曾经,我们与这样的国际活动完全不搭界,在走上工作岗位以前我都没听说过这个奖项,虽然我是大学中文系毕业。渐渐地,我们参与进来。我们曾经担心,好莱坞会冲垮中国的影视业,但我惊喜地发现,在数年前,国产影视的票房收入已超过了进口电影。尽管我们的制作水平,在亚洲也不算领先,但已有越来越多的好片子让我们爱看、叫好。祝贺哪吒,祝福哪吒,希望它成功获奖! 

  ■高速逆行找爸妈 

  新闻:看看新闻8日消息,6日上午,正值返程高峰,广靖高速往北京方向,车流量特别大。泰州市公安局交警支队民警在巡逻时发现,一个男孩独自沿高速护栏逆向行走,十分危险,民警立即拦下孩子。原来,男孩今年9岁,父母都在苏州工作,国庆长假期间,孩子和父母一起过。眼看假期要结束,父母便委托同乡把孩子带回老家上学。谁知,孩子不愿离开父母身边,在经过广陵服务区时,竟趁人不注意,偷偷开溜,打算暴走回苏州。 

  点评:即便是高速路的应急车道,也经常有车辆不法闯入,且多慌不择路。行人在此长途行走,不啻与饿虎相伴,何况还是一个只有9岁的孩子。 

  让人眼眶湿润的是,这孩子选择的方式:对于孩子来说,这该是一个多么决绝、激烈的反抗!有多少孩子,不愿意留守,又有多少家庭,为了生存不得不让孩子留守。留守儿童心灵的缺失,也许要在很多年之后,让我们社会体会它的滋味。 

  ■鱼的“边角料” 

  新闻:《环球时报》8日综合报道,英国人吃鱼通常只吃鱼排,一条鱼有60%会被浪费掉。而现如今,随着环保意识的不断增强,鱼的“边角料”也上了英国人的餐桌:鱼舌、鱼肝和鱼鳍开始出现在英国一些高级厨师的菜单中。例如鱼颊用于杂烩菜,边角料可做鱼饼,鱼脖子能做出多肉多汁的炸鱼薯条,鱼骨则可以用来做味道鲜美的鱼汤。 

  点评:1998年,我编写过一篇简报,反映中国开放后,我们的好胃口影响了世界市场:鸡脖子、鸡爪,美国人是不吃的。有华人看出了其中的商机,帮人清理,卖到国内,以致美国的鸡脖、鸡爪价格大涨。但也有不同文化背景的人士不认可:这中国人,啥玩意儿都敢吃! 

  现在看到英国人也与时俱进了,心中颇有几分被认同的快感。共同注重环保,是新时代观念变迁的印证,也是文化认同的结果。不知,美国人现在是否还不吃鸡爪呢?他们还是大手大脚地消费吗?

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:机关单位何以成了二手烟重灾区
下一篇文章:法定标准更精细,工伤认定才更精准

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 彩神8app版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心